ノロウイルスは、毎年11~3月頃に特に流行する感染性胃腸炎の原因となるウイルスです。
ノロウイルスは感染力が非常に強く、感染者のふん便や吐物の中に含まれる数百万~数億個のウイルスのうち、わずか10~100個程度で感染すると言われています。
また、給食などで集団感染を引き起こすこともしばしばあります。
ノロウイルスの潜伏期間(感染してから発症するまでの期間)は24~48時間です。
主症状は吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、軽度(37~38℃)の発熱です。通常、1~2日ほど続いた後治癒しますが、免疫力の低い子どもやお年寄りでは長引くことがあり、脱水症状を起こすケースもあるので注意が必要です。
また、感染しても発症しない場合や、軽い風邪のような症状のみの場合もあります。
残念ながら現時点では、ノロウイルスの治療薬や予防のワクチンはありません。
対症療法を行いながら自然治癒を目指します。
そこで重要なのが、強い下痢止め薬を服用しないという事です。
無理に止めてしまうとウイルスが腸管内に残り、病気の回復を遅らせてしまう
原因となります。
ノロウイルスの感染経路は、ほとんどが経口感染です。
以下のような感染経路が考えられます。
感染者の糞便や吐物から、手指を介して感染
汚物が乾燥して空気中に舞い上がり、ウイルスを吸い込み感染
感染した人が調理をすることで食品や調理器具を通して感染
ウイルスに汚染された牡蠣などの二枚貝を、十分加熱調理せずに食べて感染
ウイルスに汚染された井戸水や水道水により感染
手指に付着しているウイルスを減らす最も有効な方法です。
ノロウイルスの汚染のおそれのある二枚貝などの食品の場合は、中心部が85℃~90℃で90秒以上の加熱が望まれます。
アルコール消毒や熱湯消毒をし、ウイルスの付着や増殖を防ぎましょう。
部屋を十分に換気し、使い捨てのマスクや手袋を付け、タオルやペーパータオルなどで吐物を処理します。
その後、次亜塩素酸ナトリウム(0.1%)や、アルコールで消毒し、ビニール袋に密封して漏れないように廃棄しましょう。
汚物に含まれたノロウイルスは、乾燥すると空気中に漂い、それを吸い込むことで二次感染を引き起こします。
そのため、ふん便や吐物が乾燥する前にスピーディーに、且つ安全に処理することが重要です!
栄養素 | 作用 | 多く含む食べ物 |
---|---|---|
タンパク質 | 体をつくる基になる 免疫力向上 |
肉、魚、大豆製品、卵、乳製品 |
ビタミンC | 免疫力向上 | ブロッコリー、赤ピーマン、レモン、いちご、キウイフルーツ、アセロラ、いも類 |
乳酸菌 | 腸内環境を整える 免疫力向上 |
ヨーグルト、チーズ、漬物、キムチ |
丈夫な体を作るのに不可欠なタンパク質を鶏肉からしっかりとり、免疫力をUPさせるビタミンCをさつま芋とレモンから補給します!
またハチミツに含まれるオリゴ糖は、腸内環境を整え免疫力UPに効果的です!ぜひ、この冬作ってみて下さいね♪
今回はさつま芋を使った料理をご紹介します!
さつま芋の旬は10~2月です。
芋類に含まれるビタミンCは加熱に強く、加熱調理後もしっかりとビタミンCを補給することができます。
さつま芋を選ぶときのポイントは、皮の色が鮮やかでツヤがあり、表面に凸凹や傷のないものを選ぶとよいでしょう。
また、見た目がふっくらとしているものがおすすめです!
材料(2人分) | 分量 |
---|---|
さつま芋 | 中1本 |
鶏もも肉 | 1枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
(A) 醤油 | 大さじ1 |
(A) はちみつ | 大さじ1 |
(A) レモン汁 | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
煎りごま | 少々 |
エネルギー(1人分):300kcal