COPD(慢性閉塞性肺疾患)とは、「Chronic:慢性、Obstructive:閉塞性、Pulmonary:肺、Disease:病気」の略称です。COPDは長年の喫煙などが原因で、呼吸に欠かせない肺の組織が壊れていく病気です。
近年では、右肩上がりに患者数が増え続け、国を挙げて予防に取り組んでいます。
COPDでみられる特徴的な症状は、「咳」「痰」「息切れ」です。
長期の喫煙により気管支に炎症が起こると、咳や痰が出るようになります。
さらに炎症が進むと、気管支内の空気の通り道が狭くなり、また、肺胞の壁が壊れて肺胞どうしがつながり呼吸効率が落ちて、階段や坂道を上るときに息切れを起こすようになります。
COPDでは早期発見・早期治療が重要です。
次の項目に当てはまる方は、定期的に病院で呼吸器の検査を受けるようにしましょう。
COPDの患者さんは、炎症により気管や気管支などの粘膜が傷ついているため、病原体に感染しやすくなっています。
そのため、かぜやインフルエンザ、肺炎などの感染症を発症しやすいことが知られています。
また、以下のような病気を合併するケースが多いこともわかっています。
COPDの原因の約90%は「喫煙」です。
たばこの煙の中には多くの有害物質が含まれており、それらが「気管支」の壁に炎症を起こすだけでなく、気管支の末端にある酸素と二酸化炭素のガス交換を行う「肺胞」にまで侵入して組織を壊す物質もあります。
COPDを予防するためには、禁煙が何より大切です。
たばこを吸わない人でも、加齢とともに肺機能は低下しますが、たばこを吸っていると、肺機能の低下速度が断然速くなります。
しかし、たばこをやめた時点で肺機能の低下は緩やかになり、たばこを吸わない人と同じくらいの速度へ減速します。
何歳からでも禁煙するのに遅すぎるということはありませんので、禁煙に努めましょう。
栄養素 | 作用 | 多く含む食べ物 |
---|---|---|
タンパク質 | 体をつくるもとになる | 肉、魚、大豆製品、卵、乳製品 |
ビタミンA | 抗酸化作用 | レバー、肉、うなぎ |
ビタミンC | 抗酸化作用、抗ストレス作用 | ブロッコリー、赤ピーマン、スナップエンドウ、レモン、いちご、キウイフルーツ |
ビタミンE | 抗酸化作用、血流促進 | たらこ、いくら、うなぎ、うに、かぼちゃ、アーモンド、アボカド、ブルーベリー |
ポリフェノール | 抗酸化作用 | ブルーベリー、カカオ、緑茶、赤ワイン |
今回はかぼちゃを使った料理をご紹介します!
抗酸化作用をもつビタミンを含むかぼちゃと、良質なタンパク質を含む豚肉使ったとっても簡単レシピです!ぜひ作ってみて下さい♪
かぼちゃの旬は6~9月です。
かぼちゃには高い抗酸化作用をもつビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。
かぼちゃは、軸が太く切り口がよく乾燥していて、皮が硬く表面に艶があり、ずっしりと重みを感じるものを選ぶとよいでしょう。
また、カットしてある場合は、果肉の色が濃いオレンジ色をしていて、種がしっかりと膨らんでいるものを選ぶのがおすすめです。
材料(2人分) | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 150g |
豚肉(薄切り) | 200g |
塩コショウ | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
油 | 小さじ1 |
(A) 酒 | 大さじ1 |
(A) 醤油 | 大さじ1 |
(A) みりん | 大さじ1 |
エネルギー(1人分):330kcal