ビタミンEは脂溶性ビタミンの一種で、脂質とともに体内に吸収されます。ビタミンA、Cと共に、「ビタミンACE(エース)」と呼ばれ、老化を防ぐ働きから、「若返りのビタミン」と言われています。
ビタミンEは、細胞を構成する脂溶性の成分の酸化を防ぐことで体内のさまざまな器官の老化を予防しています。また、血液中のLDLコレステロールは活性酸素によって反応し、血管を傷つけることで動脈硬化に繋がりますが、ビタミンEの働きにより酸化を抑制することで動脈硬化予防にも繋がります。
ビタミンEには、末梢神経を拡げる特徴があり、体の隅々まで血液がスムーズに流れていきます。そのため、全身に酸素と栄養素が行きわたるようになり、頭痛や肩こり、冷え性などの症状改善にも繋がります。
植物油、アーモンド、うなぎ、かぼちゃ など
食事摂取基準
1日の目安量(男性) | 1日の目安量(女性) | |
18~29歳 | 6.5mg | 5.0mg |
30~49歳 | 6.5mg | 6.0mg |
50~64歳 | 6.5mg | 6.0mg |
通常の食生活では過剰摂取になることはありませんが、サプリメント等で過剰に摂取することが続くと、出血しやすくなったり、筋肉低下や疲労を起こす場合もあります。
細胞膜の機能が低下し、老化の原因となったり、貧血や頭痛、肩こりなどの症状が現れます。
脂溶性ビタミンのため、油と一緒に摂取することで吸収率がアップします。また、ビタミンEと同様に抗酸化作用の強いビタミンAやビタミンCと一緒に摂取することで抗酸化作用がさらに高まります。
いかがでしたか。ビタミンEは、ビタミンAとCとともに体を酸化から守っています。健康管理士受験対策講座では、栄養素のはたらきはもちろん、ほかの栄養素との関わりや消化吸収のメカニズムについても学ぶことが出来ます。ぜひ勉強してみてください。