イオウ化合物はにんにくやねぎ、わさびなど刺激のある香りの成分のもとです。これらの成分の中には刺激が強いものもあるため、取りすぎると胃や腸の粘液を傷つけてしまう事があります。加熱して食べると、刺激が和らぎます。
強い抗酸化作用、殺菌作用があり、血栓を溶かしたり、血液の循環を促進させる働きもあります。食中毒予防や動脈硬化予防にも高い効果を発揮します。
にんにくに含まれるアリインは、酵素の作用でアリシンという抗酸化成分になります。これは炭水化物の代謝に不可欠なビタミンB1と結合し、アリチアミンという持続性の高いものになるため、スタミナ回復に効果を発揮します。
種類 | 期待できる効果 | 多く含む食品 |
アリシン(硫化アリル) | ・血液サラサラ ・生活習慣病予防 ・食欲増進 ・体を温める |
・にんにく ・長ネギ ・たまねぎ ・あさつき ・らっきょう ・にら |
アリイン | ・抗菌、抗カビ作用 ・疲労回復 ・血栓予防 |
・にんにく ・にら ・たまねぎ ・長ネギ |
アホエン | ・血液サラサラ ・抗がん作用 ・抗菌作用 ・生活習慣病予防 |
・にんにく |
イソチオシアナート (イソチオシアネート) |
・抗がん作用 ・殺菌作用 ・血小板凝集抑制 ・食欲増進 |
・にんにく ・大根 ・キャベツ ・わさび |