モリブデン(Mo)

モリブデン(Mo)

モリブデンは微量ミネラルの一種で体内にごく微量に、主に肝臓や腎臓に多く存在しています。
酵素や補酵素として体内で様々な代謝に関わっていますが、体内で作り出すことができないため、食事から摂取する必要があります。

主な生理作用

糖質や脂質などの代謝を助ける

酵素の働きを助け、糖質や脂質の代謝に重要な役割を果たす。

プリン体を分解し、尿酸の生成を助ける

痛風の原因となるプリン体を分解して尿酸をつくる。尿酸は、最終老廃物として尿とともに体外へ排泄される。

鉄分の働きを助ける

血液を作るために必要な鉄が不足すると、肝臓に蓄えられている鉄の運搬を助け、鉄分の働きを高めて造血を促す。

 

モリブデンを多く含む食品

大豆、内臓類(レバー)、小麦胚芽、グリンピース、豆類、種実類、納豆、玄米、落花生 など

モリブデンを多く含む食品

1日の推奨量(ほとんどの人が必要量を満たす1日の目安量)

男性 女性
18~64歳 30㎍ 25㎍

日本人の食事摂取基準(2020年版)

摂りすぎると

尿とともに排泄されるため、過剰症になる心配はありません。ただし、人工透析を受けているなど、腎機能が低下している場合には注意が必要です。
また、モリブデンは銅と拮抗する(お互いの効果を打ち消し合う)ため、多量に摂取すると銅の代謝に影響を及ぼし、銅欠乏を引き起こすことがあります。
そのほか、過剰に摂取することで、下痢(胃腸障害)、関節痛などの症状が起こることがあります。

不足すると

穀物や豆類に多く含まれるため、日本人の通常の食生活では不足することはありません。モリブデンを含まない静脈栄養療法を長期間行った場合には、不足する可能性があるため注意が必要です。
不足した場合には、貧血、疲労、頻脈、多呼吸、夜盲症、尿酸代謝障害などの症状が起こることがあります。

 

いかがでしたか。モリブデンは微量なミネラルではありますが、健康を維持するために重要な働きをしています。

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著者アイコン著者紹介

特定非営利活動法人 日本成人病予防協会
全国各地で様々な対象者の方向けの講演会を行ったり、執筆活動を行うなど精力的に活躍する当協会の健康管理士、管理栄養士が担当しております。
それぞれ得意の分野を活かし、今知りたい「食や健康」をお届け!
毎月の食Doのテーマや、食Do執筆の裏側を公開する「裏食Do!」(アメブロ)Instagramなどもぜひお楽しみに!!
監修:日本成人病予防協会 会長 医学博士 片野 善夫          

       
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