マンガンは、骨の発育に重要な働きをしています。
カルシウムやリンと協力して骨の形成を働きかけ、骨や関節を丈夫にする補酵素として関わっています。
また、炭水化物(糖質)、脂質、タンパク質の代謝にかかわる酵素の成分、抗酸化作用のある酵素の構成成分として不可欠です。
栗、アーモンド、大豆、くるみ、ゴマ、ヘーゼルナッツ、納豆、しょうが、精白米、玄米 など
普通の食事で過剰症は起こりません。
欠乏すると、骨の成長阻害や生殖機能に障害が見られます。
しかし、マンガンは必要量が少ないうえ、多くの食品に含まれているので、不足する心配はまずありません。
普段の食生活においては不足する心配はほとんどありませんが、植物性食品の摂取が少ない人やインスタント食品や
加工食品を多く食べる人は意識して摂取したいミネラルです。