カルシウムは体内に最も多く存在するミネラルで、成人の体重の約1~2%を占めてます。このうち、99%は骨や歯の硬い組織に存在しています。
残りの1%は、血液、筋肉、神経、酵素などに存在し、血液凝固や筋肉収縮、神経の興奮抑制などに働きます。
乳製品、煮干し、干しえび、小松菜、ほうれん草、ひじき など
カルシウムは、摂りすぎても尿とともに排せつされるので、それほど心配する必要はありませんが、
過剰に摂りすぎるとカルシウム沈着による腎結石や動脈の石灰化、それによる高血圧などがみられます。
日本人のカルシウム摂取量は不足状態にあるので、むしろ欠乏症が心配です。
カルシウムの吸収率は低く、小魚で約30%、野菜で約20%です。
それに対し、牛乳・乳製品は約40%と吸収率が高いため、効率良くカルシウムを摂ることができます。
これらを毎日取る習慣をつけると良いでしょう。
また、カルシウムの吸収を促す働きがあるビタミンDを多く含む食材と同時に摂取すると、吸収率が高まります。
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リン、食物繊維などは摂りすぎると腸管からのカルシウムの吸収を妨げるため、取りすぎに気をつけましょう。