スーパーなどで見かけるズッキーニ。実は、夏バテ予防に最適な夏野菜なのをご存知ですか?みなさんの中には、どんな栄養があり、どんな料理に向いているのか、また、使い方がいまいち分からない!という方もいるかもしれません。
今回は、夏バテに最適な理由や美味しいズッキーニの見分け方、さらに、思わず作りたくなるような夏バテ予防レシピ【3選】もご紹介します♪
見た目は、きゅうりに似ていますが、実はウリ科のカボチャ属に分類される野菜の1つです。
日本では、1980年代後半ごろから一般的に出回るようになり、細長い品種が主流です。しかし、ヨーロッパではコロンと丸いものや縞模様のあるもの、花のついたものなどもあります。
細長いズッキーニはイタリアで誕生し、イタリア語でカボチャを表す”zucca”に、小さいの意味を加えた小さなカボチャと名づけられました。カボチャの仲間ではあるものの、カボチャとの大きな違いは、カボチャは完熟してから食べるのに対して、ズッキーニは花が開花した後、5~7日程度の未熟なうちに収穫して追熟させず、新鮮なうちに食べる点です。
また、ズッキーニには緑色と黄色いものの2種類があります。緑色は加熱すると全体がトロっと柔らかくなってコクが増し、黄色は味が淡白で青臭さがなく、加熱すると中心部が柔らかくなるのが特徴です。
ズッキーニは、ずっしりと詰まった見た目とは反して、約95%が水分であり、水分補給にも適しています。さらに、疲労感の解消に効果的なビタミンB群や汗で失われやすいビタミンC、カリウムなど夏バテ予防に効果的な栄養素が豊富に含まれています。
さらに、抗酸化作用の強いβ-カロテンやビタミンEなども含まれており、紫外線ダメージからの回復を促してくれたり、暑さによる疲れの回復を促してくれたりするなど、夏に嬉しい健康効果がたくさんあります。
花粉症の中でもブタクサにアレルギーがある方は、メロンやスイカなどのウリ科の果物を食べると、唇や口の中に痒みやピリピリ感、イガイガ感など口腔アレルギー症候群を生じることがあります。これは、花粉のアレルゲンと果物や野菜などのアレルゲンが似ているために起こると考えられています。そのため、ウリ科であるズッキーニに対しても、症状が出る可能性があります。心配な方はかかりつけの病院に相談してみましょう。
ズッキーニの旬は、5~9月頃です。購入する際は、次のようなポイントを意識して選びましょう。※緑色と黄色いずれの場合もポイントは一緒です
① 形
太すぎず太さが均一で、長さは20㎝程度のものを選びましょう。
② 皮の表面
表面がツルっとして傷がない、色の濃いものを選びましょう。
③ ヘタの切り口
切り口はできるだけみずみずしいものが収穫してから日が浅く鮮度が高い証です。
味はあっさりとしていてクセがあまりなく、どんな料理にも使いやすい!というメリットがあります。加熱調理はもちろんのこと、実は栄養素を無駄なく摂取するなら生食もおすすめです。
脂溶性の栄養素のβ-カロテンやビタミンEなどが含まれるため、オリーブ油やゴマ油などを使って調理すると吸収率がアップします。茹でずに、焼いたり、揚げたりするのが◎
生のまま食べると、カリウムを余すことなく摂ることができます。さらに、仕上げに油を少し加えるだけで、栄養素の吸収率がアップします。皮をむかず、薄切りや千切りにするのがおすすめです。
先ほどご紹介した意識して取りたい栄養素を含む食材を取り入れた、夏にぴったりの和え物3選をご紹介します♪
材料(2~3人分) | 分量 |
ズッキーニ | 1本 |
豚挽き肉 | 150g |
生姜 | 1片(15g) |
ゴマ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
きび糖 | 小さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
食塩 | ひとつまみ(0.1g) |
酢 | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ1 |
糸唐辛子 | お好みで |
材料(2~3人分) | 分量 |
ズッキーニ | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
なす | 1本 |
黄パプリカ | 1個 |
枝豆(ゆで) | お好みの量 |
トマトホール缶 | 1缶 |
ニンニクペースト | 1㎝(小さじ1/2) |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩こうじ | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
粗挽き胡椒 | 少々 |
バジル粉 | 少々 |
材料 | 分量 |
ズッキーニ | 1本 |
ゆでタコ | 100g |
レモン(絞り汁) | 1/2個 |
ローズマリー(生) | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1.5 |
塩こうじ | 大さじ1 |
粗挽き胡椒 | 少々 |
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