デーツというフルーツをご存じですか?日本語では「なつめやしの実」です。最近、ドライフルーツが話題ですが、その中でもデーツはスーパーフードとも呼ばれており、人気があります。今回は、デーツについてご紹介いたします。
デーツは、ヤシ科の植物です。主な産地は、エジプトやサウジアラビア、イランなどです。デーツは、紀元前6000年から栽培されていたといわれており、アラブ地方で主食として利用されてきました。なつめやしの木は、乾燥に強いため砂漠や降水量が少ない地域でも育つことができます。実だけでなく、葉や幹などそのすべてが人々の生活に役立てられています。味は、黒糖のような甘みがあり、食感はねっとり、しっとりとしています。レーズンやプルーンに似ていますが、癖が少ないので、食べやすいです。
デーツのエネルギーは100gあたり266kcalです。そのうち糖質は、64.3gです。食物繊維が豊富なため、血糖値の急上昇がしづらい低GI食品のひとつです。小腹がすいた時やおやつなどにぴったりです。
糖質や脂質、タンパク質などの栄養素の代謝に役立ちます。これらの栄養素をスムーズに代謝させることで効率よくエネルギーに変換されるため、疲労回復にもつながります。
不溶性食物繊維が豊富なため便秘解消に役立ちます!腸内がきれいになると、美肌や免疫力UPにもつながります。
疲れやすかったり、肌荒れが気になる場合は、鉄分を補給してあげると解消されることがあります。
皮膚や粘膜などの健康を保ったり、免疫力を高めたりします。また、抗酸化作用があるため、アンチエイジングにもおすすめです。
日本では、ドライフルーツとして売られていることがほとんどです。そのまま食べてOKです。大きさによりますが、1粒あたり20g程度で53.2kcalあります。大きい肉厚のものだと1日1~2粒、小さめのものだと1日3粒程度がおすすめです。食べ過ぎは、糖質を多く含むため注意が必要ですが、おなかがすいた時にチョコレートやスナック菓子などの脂質が多いおやつの代替品としておすすめの食材です♪
常温で長期保存できるため、災害時の備えにもおすすめです♪