夏になるとレモンを使った料理やスイーツが数多く販売され、レストランやカフェのメニューから選ぶ機会も多くなるのではなないでしょうか。
レモンは、さわやかな風味で食欲をそそるだけではなく、健康や美容に嬉しい働きもたくさん持っています。そんなレモンの魅力についてご紹介したいと思います。
レモンには、部位によってさまざまな成分が含まれていますが、中でも代表的な成分をご紹介します。
活性酸素の働きを抑えて、細胞を守り老化予防に役立ちます。
レモンの皮に含まれる香り成分であるリモネンは、リラックス効果があります。
ビタミンE同様、高い抗酸化作用を持つので活性酸素の働きを抑えて、細胞を守り老化予防に役立ちます。また、コラーゲンの合成を助けて、たるみやしわを予防します。
酸味成分であるクエン酸は、エネルギー代謝をスムーズにするほか、疲労の回復や血流改善に役立ちます。
ポリフェノールの一種であるヘスペリジンは、血流を促す、中性脂肪を下げるなどの働きがある優秀な機能性成分の1つです。
材料名 | 分量(2人分) |
レモン | 1/2個 |
バター | 15g |
生クリーム | 10g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 15g |
ニンニク | 1かけ |
ベーコン | 20g |
キャベツ | 150g |
パスタ | 200g |