スポめし第4弾は、「骨を強くするごはん」です。
スポーツをしていると、怪我が多くなりがちですが、怪我を予防するために普段からの体作りとして「骨作り」も大切です!
運動を繰り返し行うことで骨の同じ部位に負担がかかります。骨が丈夫でないと、そのせいで骨にヒビが入ったり、骨折してしまう危険性がありますので、骨を強化するために食事でしっかりと補うことが大切です。すねや足の甲、肋骨で起こることが多く、疲労を溜めないように適度に休息を取りましょう。
骨の材料となるカルシウムと、カルシウムの働きや吸収を良くするビタミンDの摂取を中心にこころがけましょう。
また、カルシウムの他にもマグネシウムやリンなど骨を構成するミネラルがあります。リンは加工食品など幅広い食品に多く含まれるため不足する心配はないですが、日本人はマグネシウムが不足しがちになるため、しっかりと補給することが大切です。
ビタミンC、ビタミンK、も骨の形成に関与しており骨を強化するために大切な栄養素になります。
牛乳・乳製品、ちりめんじゃこ、干しエビ、厚揚げ、ひじき、チンゲン菜
鮭、サンマ、きのこ類
ピーマン、ブロッコリー、キウイ、じゃがいも
納豆、小松菜、ほうれん草
寒い時期はクリーム煮で体も温まるのでおすすめです♪
鮭にアスタキサンチンという抗酸化成分も含まれるため、老化予防にもなります!
材料名 | 目安量(2人分) |
生鮭 | 2切 |
牛乳 | 1カップ |
スライスチーズ | 1枚 |
パルメザンチーズ | 少々 |
じゃがいも | 1個 |
しめじ | 1/2パック |
ほうれん草 | 1/4輪 |
コンソメ | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
パセリ | 適量 |