出汁といっても種類も色々。出汁を取るのは難しそうですが、今回の実践編で、実際に出汁の取り方を学びましょう。
芳醇な味と香り、透明な琥珀色が特徴です。
材料名 | 目安量 |
削りカツオ節 | 30g |
水 | 5カップ |
※美しく取るコツは削り節を絞りすぎないこと。絞りすぎるとえぐみが出てしまいます。
前回、さっぱりとした昆布出汁にカツオ節を加えることで、より旨みの増した出汁をとることができると学びました。
ちょっとしたひと手間が、さらにお料理を美味しくします!
材料名 | 分量 |
昆布 | 10g |
削りカツオ節 | 20g |
水 | 5カップ |
煮干し出汁は、味噌との相性がとっても良いので味噌汁に最適です。
材料名 | 分量 |
煮干し | 30~40g |
水 | 5カップ |
もっと簡単に出汁を取りたい方は、こんな方法もあります。
茶こしに削りカツオ節を5gほど入れて、お湯を1カップ分そそぐ。
少量の出汁が必要なときにも便利です。
耐熱ボウルに昆布を5cmほどと水を2カップ入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600w)で3分加熱してこす。