「味噌玉」とは、手作りのインスタントみそ汁のことです。作り置きしておけば、忙しい朝や、お弁当のお供に大活躍すること間違いなし!
今回は、簡単な味噌玉のレシピをご紹介します!
わたしたちが食べている味噌には、米味噌、麦味噌、豆味噌の3種類があります。米味噌とは大豆に米麹を加えてつくったもの、麦味噌とは大豆に麦麹を加えてつくったもの、豆味噌は大豆に豆麹を加えてつくったものです。麹の種類は異なりますが、どの味噌も大豆を使ってつくられています。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なタンパク質や脂質、糖分、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含んでいます。さらに、そこに「発酵」が加わることによって、食材が持つ「体に良い成分」を増やすことができるのです。
例えば、大豆を発酵させて味噌をつくる過程で、「遊離リノール酸」と呼ばれる物質が生成されます。
最近の研究で、この物質にはメラニン合成を抑制する作用があることがわかり、シミ・ソバカスを予防したり、美白効果の可能性が示唆されています。
毎日味噌汁を作るのは正直大変!市販のインスタント味噌汁だって安くはないし…と思っている方にピッタリなのが「味噌玉」です。
基本的には味噌とダシ、具材をラップに包んで丸めるだけなので、とっても手軽にできます。
材料 | 分量(4個分) |
味噌 | 大さじ4 |
カツオ節 | 2つまみ |
顆粒だし | 小さじ2/3 |
味噌汁の具 | ネギなどの野菜、油揚げなどお好みで |
※つくった後は、なるべく早めに消費しましょう。
食べるときはカップに味噌玉を入れて、お湯を注ぐだけ!朝は忙しくて、味噌汁をつくっている時間がないときや、会社のランチタイムにもオススメです。
簡単なので週末時間のあるときなどに、ぜひ作ってみてくださいね♪