夏は汗をいっぱいかくし、食欲も落ちがちだから痩せやすい時期だというけれど、なかなか痩せないのは何故なのでしょう?
「夏痩せ」という言葉を耳にしますが、実は夏は冬よりも太りやすい季節です。
夏太りする理由には大きく分けて2つあります。
気温が高く、暑い日が続くと体温を上げる必要がなく、基礎代謝は冬よりも低下しがちです。
そのため、同じ量を食べたとしても夏の方が太りやすくなります。
夏は、口当たりの軽いものが欲しくなりますよね。おやつにアイスクリームや菓子パンなどの甘くて脂質の多いものを食べがちです。
普段の食事でも、そうめんや冷たいうどんなどを食べる機会が多く、炭水化物が多くなります。
さらに麺類中心になると、どうしても肉や魚、野菜の摂取量も減ってしまい、栄養素が偏ってしまいます。
夏はそうめんやうどんだけなど穀類単品の食事では、炭水化物の摂取量が多くなり、夏太りの原因となってしまいます。
食べたものををエネルギーに変えるためには、ビタミンB群が大切です。ビタミンB群はウナギや肉、レバー、大豆製品に多く含まれています。
昔からウナギは、夏バテしない食材として食べられてきましたが、特に炭水化物の代謝に関わるビタミンB1の1日分の必要量を100gで補える優秀食材なのです。
また、おやつを食べるときは、アイスクリームよりもビタミンやミネラルたっぷりの果物がオススメです。
この時期は汗と一緒にビタミンやミネラルが排出されがちなので、いつも以上に意識して取りたい栄養素です。
旬の桃を、ちょっとおしゃれに食卓に取り入れてみましょう!
材料名 | 分量 |
桃 | 1個 |
モッツァレラチーズ | 1個 |
生ハム | 1~2枚 |
塩コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
桃の甘味と塩コショウのアクセントが美味しいレシピです。
フルーツも、サラダなどに入れると色々な味を楽しめますし、お肉と一緒に調理すると、お肉の臭みを消したり、お肉をやわらかくする効果もあります。