2013年4月より始まった健康日本21(第2次)では、1日あたり350g以上の野菜を摂取することが奨められています。
しかし、2012年に終了した健康日本21(第1次)の最終評価によると、成人の1日平均野菜摂取量は292gとなっています。
では、忙しい毎日に美味しく楽しく野菜を食べるにはどうしたら良いでしょうか。
ここ最近、野菜を使ったスイーツを見かける機会が多くなってきていると思いませんか?
例えば、野菜のピューレが入ったケーキや野菜あんの和菓子などがあります。
その背景には、人々の健康志向の高まりがあると考えられます。しかし、まだ野菜の摂取量は目標とする値には到達していません。
野菜はカリウムやカルシウムなどのミネラル、カロテンやビタミンCなどを多く含みます。
そこで手軽に、しかも美味しく野菜を摂取するひとつの方法として、野菜スイーツのレシピをご紹介したいと思います。
5月が旬のグリンピースとホットケーキミックスを使ってケーキを作ってみましょう。
グリンピースには食物繊維や女性の方には特に大切な栄養素である葉酸が含まれています。
スーパーなどで冷凍のグリンピースを見かけることが多いですが、グリンピースは今一番旬なのでぜひ、生のものを使用してみて下さい!
材料 | 目安量(1ホール分) |
ホットケーキミックス | 200g |
グリンピース(ペースト) | 200g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 100cc |
ハチミツ | 大さじ1~2(お好みで) |
炊きあがったら保温をせずに取り出します。底になっていた方を上にしてお皿に乗せれば完成です。お好みで上からハチミツをかけるのも良いですね。