新しい年がはじまり新鮮な気持ちでスタートを切っていきたいですね。年末年始には、おもちを食べる機会が多かったのではないでしょうか。しかし、毎年のことながらおもちの処理に困る方も多いと思います。
今回は、なぜ年末年始に食べるのか、おもちにまつわる注意点、そして、余ったおもちを使ったスイーツアレンジレシピをご紹介します♪
おもちには、その年の豊作や幸せを司る年神様の魂が宿ると考えられていました。そもそも、お正月は年神様をお迎えし、幸福をもたらしてくださるように祈願する行事なのです。諸説ありますが、お正月におもちを食べることはそこに宿った年神様の魂を頂戴し(御魂(みたま)分(わ)け)、年が明けるとまた新しい年を生きる力をいただけるというような意味もあるようです。
そんな縁起のよいおもちですが、毎年おもちを詰まらせたことによる窒息事故に関する報道を耳にするのではないでしょうか。特に、乳幼児や高齢者に多いといわれています。
ここでは、なぜ事故が起きやすいのか、そして、おもちを詰まらせないための食べ方のポイントをご紹介します。
口腔内や喉の機能は、加齢とともに変化していきます。乳幼児の場合には、口腔内の発達が未熟であるため、たとえ、小さく切っていたとしても、噛む力が未熟なため上手く噛み切れずに口の中で大きな塊となってしまうことがあります。その他、飲み込んだ後に大人のようにスムーズに食道から胃に入らず、気管に入り込み気道を塞いでしまうこともあります。
一方、高齢者の場合には、入れ歯などを使用している割合も多く、硬いものや弾力のあるものを噛む力が低下している傾向にあります。そのため、唾液の分泌量が減って口の中が渇きやすくなり食べ物の飲み込みが難しくなるといわれています。
その他、加齢によって喉頭が下がり、食べ物を飲み込むときに気道を塞ぎきれずに、誤って気道に入り込みやすくなり誤嚥してしまうこともあります。さらに、肺活量も落ちているため、詰まりかけた時に咳込む力も弱く、粘り気の強いおもちが喉に詰まってしまうのです。
焼きたてのおもちはとても柔らかいですが、冬の寒い時期には、室内であったとしても冷たい空気に触れていると、すぐに冷えてしまい、硬く粘着性が増すといわれています。特に、体温に近い40℃程度以下になると粘着性が増すことで、より飲み込みづらい硬さとなってしまうといわれています。
ここからは、年末年始に余りがちな切り餅を使ったスイーツレシピを3つご紹介します。お茶やコーヒーのお供などに、ぜひ一度お試しください♪
<材料>6個分
<つくり方>
<材料>6個分
<つくり方>
<材料>3~4個分
(トッピング)※予め混ぜ合わせる
★グレーズ
★きな粉
<つくり方>
準備:オーブンを200℃で予熱し、天板にオーブンシートを敷いておく。
みなさまいかがだったでしょうか。毎年、年末年始にかけて何気なく食べているおもちが“縁起物”だったということをご存じだったでしょうか。
そして、1月11日は『鏡開き』です。おもちに少し手を加えることで、ちょっと嬉しいスイーツに変身してしまうのです。世代問わず楽しむためにも、食べる時にはポイントを意識しながら、美味しくいただきたいものですね♪