最近は日本でもバナナジュース専門店が増え、栄養満点の美味しいバナナをおしゃれに楽しむことができるようになっています。実は今、ハワイでもバナナを使用したデザートが人気を博しています!それがバナナを使用したソフトクリームです!なかなか海外に行くことが難しいこのご時世ですので、ぜひお家で真似してハワイ気分を味わってみてください♪
バナナの栄養価が余すところなく摂れる「バナナソフトクリーム」の魅力についてみていきましょう!
バナナには、コラーゲンの生成に役立つ美肌作りに重要なビタミンCや、糖質の代謝を助け疲労回復につながるビタミンB1、脂質の代謝を助けるビタミンB2、むくみの軽減や高血圧の予防につながるカリウム、神経の興奮を抑えるマグネシウム、妊娠を支える葉酸などさまざまなビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
そして、バナナは水溶性食物繊維を多く含む他、善玉菌のエサとなるフラクトオリゴ糖も含むため、バナナを使った今回のスイーツは腸内環境を整えるのにもぴったりです!
バナナには、活性酸素を除去しアンチエイジングに効果的な「ポリフェノール」が多く含まれています。冷凍することによりバナナに含まれるこのポリフェノールの量が増えることが分かっています。さらに、青いバナナよりも熟した黄色いバナナ方がポリフェノールの量が増えているため、黒い斑点「シュガースポット※」ができ、少し熟してから冷凍して食べるのがおすすめです!
バナナは追熟していくとバナナに含まれる酵素によってデンプンが糖へと変化し甘味が出てきます。バナナソフトクリームは、バナナの自然な甘味を活かしたスイーツであるため、通常のアイスクリームのように砂糖や生クリームを添加せずに美味しく食べることが出来ます!とっても身体によく、罪悪感なく食べられる大人にも子供にもおすすすめのスイーツです♪
冷凍バナナにして保存しておけば、食べたい時に牛乳と一緒にミキサーにかけていつでも簡単に作ることが出来ます。また、ヴィーガンの方であれば、使用する牛乳を豆乳に変えることで、動物性食品不使用のソフトクリームに早変わりします!ぜひ試してみて下さいね♪