INDEX | 食の概要 || 食べ物の3つの働き | 栄養素の基礎知識 | 代謝のしくみ || トラブル解決エコレシピ | ライフステージ別食育 | 食 de eco | 食 Do! 楽 |

食の概要 〜代謝のしくみ〜

代謝イメージ ここでは、食の基本の第3項目として私たちが食べた物が体の中をどのように流れて変化していくのかを学んでいきましょう。

私たちが食べた物は、体の中をどのように流れ、変化し、使われていくのでしょうか?


食べた物はどうなるの?

私たちが食べた物のほとんどは、そのままの形では体内で利用する事ができません。食べた物は、消化吸収を経て体内に取り入れられ、血液やリンパ液によって体の各組織へ運ばれて利用されます。
消化 ・・・ 食べ物を体内で利用しやすい形に分解すること
吸収 ・・・ 消化された食べ物の栄養素を血液やリンパ液に取りこむこと
代謝 ・・・ 吸収された栄養素からエネルギーや体に必要な物質を生成すること
消化とは、食べ物を体内で利用しやすい形に分解することをいいます。吸収とは、消化された食べ物の栄養素を血液やリンパ液に取りこむことをいいます。 吸収された栄養素からエネルギーや体に必要な物質を生成することを代謝といいます。

代謝の後に残ったものは、尿や便として排せつされます。この一連の流れによって、私たちの体は支えられているのです。
食べ物 → 消化 → 吸収 → 代謝 → 排せつ

代謝のしくみ メニュー

Copyright (C) 2017 「食 Do!」は、健康管理士一般指導員 の 特定活動非営利法人 日本成人病予防協会 が制作しております。