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食の概要 〜栄養素の基礎知識〜

炭水化物 脂質 タンパク質 脂溶性ビタミン 水溶性ビタミン ミネラル 食物繊維 その他

尿酸の代謝を助ける 「モリブデン(Mo)」

モリブデン(Mo)の特徴

モリブデンは、肝臓や腎臓で酵素の働きをサボートする超微量ミネラルで、老廃物である尿酸の代謝炭水化物脂質代謝にかかわっています。
の利用効率を上げる作用もあり、鉄欠乏性貧血を予防します。

モリブデン(Mo)を多く含む食べ物

大豆、内臓類(レバー)、牛乳、小麦胚芽、グリンピース、にんにく 、豆類、種実類などに多く含まれます。
モリブデン(Mo)を多く含む食品
モリブデン(Mo)を取り過ぎると?
普通の食生活においては、過剰になることはありません。仮に大量に取っても、比較的無毒だと考えられていますが、尿酸値が高くなったり、尿中にの排せつ量が増えてしまいます。
モリブデン(Mo)が不足すると?
普通の食生活においては、摂取不足になることはありませんが、欠乏すると貧血、尿酸代謝障害、性機能減退、胃がん、食道がんなどが起こります。

モリブデン(Mo)の上手な取り方

モリブデンは主に豆類、穀物、種実に多く含まれています。普通の食生活においては、摂取不足になることはありません。
また、土壌や飲料中にモリブデンの濃度が低い地域で食道がんの発生率が高かったという報告から、モリブデン不足とがんの関連性が指摘されています。
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