マンガン(Mn)

マンガン(Mn)

マンガンは、骨の発育に重要な働きをしています。
カルシウムやリンと協力して骨の形成を働きかけ、骨や関節を丈夫にする補酵素として関わっています。
また、炭水化物(糖質)、脂質、タンパク質の代謝にかかわる酵素の成分、抗酸化作用のある酵素の構成成分として不可欠です。

マンガンを多く含む食品

栗、アーモンド、大豆、くるみ、ゴマ、ヘーゼルナッツ、納豆、しょうが、精白米、玄米 など

マンガンを多く含む食品

取りすぎると?

普通の食事で過剰症は起こりません。

不足すると?

欠乏すると、骨の成長阻害や生殖機能に障害が見られます。
しかし、マンガンは必要量が少ないうえ、多くの食品に含まれているので、不足する心配はまずありません。

上手な取りかた

普段の食生活においては不足する心配はほとんどありませんが、植物性食品の摂取が少ない人やインスタント食品や
加工食品を多く食べる人は意識して摂取したいミネラルです。

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著者アイコン著者紹介

特定非営利活動法人 日本成人病予防協会
全国各地で様々な対象者の方向けの講演会を行ったり、執筆活動を行うなど精力的に活躍する当協会の健康管理士、管理栄養士が担当しております。
それぞれ得意の分野を活かし、今知りたい「食や健康」をお届け!
毎月の食Doのテーマや、食Do執筆の裏側を公開する「裏食Do!」(アメブロ)Instagramなどもぜひお楽しみに!!
監修:日本成人病予防協会 会長 医学博士 片野 善夫          

       
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