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食の概要 〜栄養素の基礎知識〜

炭水化物 脂質 タンパク質 脂溶性ビタミン 水溶性ビタミン ミネラル 食物繊維 その他

甲状腺のミネラル 「ヨウ素(I)」

ヨウ素(I)の特徴

ヨウ素は、甲状腺に存在し、甲状腺ホルモンの成分になっています。甲状腺ホルモンは、全身の基礎代謝を促進したり、酸素の消費量を増加させます。
幼児では、成長促進に欠かせないホルモンのもとになります。タンパク質の合成に関与し、皮膚や髪を健康で美しく保つ働きもあります。

ヨウ素(I)を多く含む食べ物

卵、こんぶ、かつお、鶏肉、レバー、いわしなどに多く含まれます。
ヨウ素(I)を多く含む食品
ヨウ素(I)を取り過ぎると?
ヨウ素を取り過ぎると、逆に甲状腺ホルモンの合成を妨げ、甲状腺腫を引き起こします。日本では昆布などの過剰摂取による甲状腺腫がみられることがあります。
ヨウ素(I)が不足すると?
  • 甲状腺肥大
  • 甲状腺腫
  • 甲状腺機能減退
  • 成長障害、体力低下
  • 死産、流産

ヨウ素(I)の上手な取り方

ヨウ素は主に海産物に多く含まれるため、海の存在など地理的条件によって摂取状況が異なりますが、海産物を食べる日本人においては不足することはまずありません。
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