INDEX | 食の概要 || 食べ物の3つの働き | 栄養素の基礎知識 | 代謝のしくみ || トラブル解決エコレシピ | ライフステージ別食育 | 食 de eco | 食 Do! 楽 |

食の概要 〜栄養素の基礎知識〜

栄養素イメージ ここでは、食の基本の第2項目の「栄養素」です。
私たちが口にした食べ物には、栄養素が含まれています。
その栄養素こそが、私たちが生きていくうえで必要な、成長や活動、健康の維持、病気の予防などに必要なのです。

この私たちにとって非常に重要な栄養素について、学んでいきましょう。

栄養素とは?

普段から、「たくさん栄養をつけなくちゃ!」とか、「この食べ物は栄養があるわね」などと耳にしたり、口にすることが多いと思います。

この栄養と、栄養素とはどのように違うのでしょうか?
栄養 ・・・ 摂取した食べ物を代謝して、成長や生活活動に必要な成分に変えること
栄養素 ・・・ 成長や生活活動のために必要な物質
私達が食べた肉はそのまま人間の筋肉に変わるわけではありません。栄養とは、この食べた肉が、筋肉や血液など人間特有の細胞につくり変えられていく営みのことです。これに対し、栄養素とは、栄養という営みのために摂取される要素、つまり肉に含まれるタンパク質や脂質などのことです。

栄養素にはさまざまな種類がありますが、「炭水化物」、「脂質」、「タンパク質」の3つは、エネルギーをつくり出すため、3大栄養素と呼ばれています。
これら3大栄養素を代表とするそれぞれの栄養素について、解説していきましょう。

栄養素 メニュー

炭水化物 脂質 タンパク質 脂溶性ビタミン 水溶性ビタミン ミネラル 食物繊維 その他
Copyright (C) 2017 「食 Do!」は、健康管理士一般指導員 の 特定活動非営利法人 日本成人病予防協会 が制作しております。