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シチュエーション別トラブル解決エコレシピ

やせメタボ 成人女性に多いトラブル成人男性に多いトラブル

TVで「やせメタボ」について特集していたの。
痩せているけどメタボってどういうことなのかしら?
気になるので教えて欲しいわ!
やせメタボってどういうもの?
「やせメタボ」とは、内臓脂肪が蓄積されることにより生活習慣病の危険性が高まっている状態「メタボリックシンドローム(メタボ)」のうち、BMIが25未満であり、腹囲もメタボの基準値未満であるにもかかわらず高血圧・高血糖・脂質異常のうち2つ以上が基準値を超えている状態のことです。
やせメタボ患者は、全国で914万人(男性380万人、女性534万人)に上り、同調査で971万人とされたメタボとほぼ同数と推計されています。やせメタボは、女性に多く、高齢、喫煙などとの関連も明らかになっています。

やせメタボとは

どんな症状があるの?
脂質異常、高血圧、高血糖が検診で指摘されても特に症状は現れません。
しかし、これらの生活習慣病が原因となり動脈硬化が進行し、心疾患、脳血管疾患を引き起こすリスクが高くなります。
症状
     
 

健康管理士からのワンポイント★
 『エストロゲンが減る更年期は要注意!』


脂質の代謝において、女性は卵巣から分泌されるエストロゲンという女性ホルモンの影響を受けています。
更年期になると、エストロゲンが減少することにより、HDL(善玉)コレステロール値が下がり、LDL(悪玉)コレステロール値、総コレステロール値が高くなる傾向にあります。
そのため、脂質異常症の患者数は、実は男性よりも女性の方が約2.5倍も多い結果となっています。閉経を迎えた女性は、今まで以上に食事内容や生活習慣に気を付けることが必要となります。
健康管理士からのワンポイント
 
     
何が原因なのかしら?

エネルギー・食塩の過剰摂取

ストレス

エネルギー・食塩の過剰摂取  ストレス

運動不足

喫煙

運動不足 喫煙
どうしたら予防できるの?

バランスよく食べるバランスよく食べる

主食の重複や主菜の重複は、エネルギーの過剰摂取につながります。

 

 

濃い味つけのものばかり食べない

外食が多い場合、食塩を過剰に摂取している可能性があるため注意が必要です。野菜や果物をプラスし、ナトリウムの排泄を高めるカリウムを十分にとることなども重要です。

 

 

1日3食規則正しく食べる1日3食規則正しく食べる

欠食をすると、次の食事の吸収率が上がり脂肪の蓄積につながります。

 

 

早食いをしない

血糖値が上昇し、脳の満腹中枢が刺激され「お腹が一杯になった」と脳が感じるには、ある程度時間がかかります。早食いは食べ過ぎの原因となるため、良く噛み食べ過ぎを防ぎましょう。

 

 

菓子・アルコールは適量を守る菓子・アルコールは取りすぎ注意

約200kcal:大福1個、シュークリーム1個、ビール500ml、日本酒1合 など

 

 

 

食物繊維の多い食品を食べる食物繊維の多い食品を食べる

糖や脂の吸収を抑制してくれます。また噛み応えがあり過食防止につながります。

−積極的に取り入れたい 栄養素−
栄養素 作用 主な食材
食物繊維 糖や脂肪の吸収を穏やかにする 玄米、ごぼう、こんにゃく、きのこ など
不飽和脂肪酸 LDLコレステロールを低下させる オリーブオイル、魚、ナッツ類 など
タンパク質 筋肉を増やし基礎代謝UPにつながる 肉、魚、大豆、乳製品、卵 など
ビタミンC 抗ストレス作用、抗酸化作用 パプリカ、ブロッコリー、キウイ、イチゴ など

運動習慣をつける

ウォーキングなどの有酸素運動は、内臓脂肪低減や高血圧改善に効果的です。また、筋トレやスクワットなどの無酸素運動は、筋肉を強化し基礎代謝UPさせ、太りづらい体作りにつながります。

     
 
管理栄養士・健康管理士からのエコアドバイス

★ 管理栄養士・健康管理士からエコアドバイス★


今回はごぼうを使った料理をご紹介します!ごぼうのは11〜2月です。
ごぼうには食物繊維が豊富に含まれており、糖や脂肪の吸収を抑制してくれる働きがあります。
ごぼうは、太さが均等でひげ根が少なく、また、ぐにゃぐにゃと曲がらずシャキッとみずみずしいものがオススメです。使用する際は、皮を剥かずにタワシでこすり汚れを落とすと栄養分を大きく損なわずに食べることができます♪
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やせメタボの方にオススメエコレシピ
<食物繊維たっぷり鶏ごぼうこんにゃく>
今回は、食物繊維たっぷりのごぼうを使ったレシピです!
不溶性食物繊維を多く含むごぼうに加え、こんにゃく、良質なタンパク質を含む鶏肉を合わせて炒め煮にします!
ヘルシーでとっても美味しいのでぜひ作ってみて下さい♪
レシピイラスト
材料(2人分) 分量
ごぼう 1本
こんにゃく 1/2枚
鶏肉 200g
小2
だし汁 100cc
醤油 大2 1/2
砂糖     大2
みりん 大2
大1
青ネギ 適量

エネルギー(1人分):290kcal
<作り方>
  1. ごぼうは泥を落とし、厚さ5mm長さ4cmほどの斜めきりにする。
  2. こんにゃくはスプーンで1口大にちぎり、下ゆでをしておく。
  3. 鶏肉は1口大に切り、酒を少量(分量外)をかけておく。
  4. フライパンに油を入れ、鶏肉を炒める。色が変わったらこんにゃくとごぼうを加える。
  5. 砂糖、酒、みりんを加えよく炒めて、さらにだし汁を加え煮立ったら、醤油を加える。
  6. 煮汁が無くなるまで煮詰め、ごぼうにしっかり味が浸み込んだら完成♪
    (お好みで青ねぎをかける)
毎日のご飯のおかずに、
それからお弁当にもぴったりね!
さらにヘルシーになるように鶏胸肉を使ってみようかしら♪
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