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シチュエーション別トラブル解決エコレシピ

リウマチ 成人女性に多いトラブル

なんだか、最近私、関節が痛むときがあるの・・・。
これって何かの病気なのかしら?
リウマチってどういうもの?
関節や関節の周囲の骨、腱、筋肉などの運動機関の痛みを伴う病気全般を「リウマチ性疾患」「リウマチ」と呼びます。
一般的にリウマチとは「関節リウマチ」のことを指します。
高齢者の方がかかる病気と思っている方も多いのですが、30〜50歳代の働き盛りの方が発症することが多い病気で、女性の占める割合が男性の約4倍といわれています。
     
 

健康管理士からのワンポイント★
 『関節が痛むからリウマチとは限らない・・・!』


関節の痛みや腫れを伴う病気は100種類以上あります。
全身の血管や皮膚、筋肉、関節などに炎症が見られる病気の総称で、膠原病がありますが、リウマチは膠原病の中の一つの疾患で、関節の痛みや腫れが特徴の病気と言えます。
膠原病は原因不明の発熱や湿疹、関節の痛みなどの症状が共通してみられますが、代表的な膠原病には、全身性エリテマトーデス、強皮症、などがあり、難病特定疾患に指定されています。
健康管理士からのワンポイント
※どれかひとつでも当てはまれば、リウマチの心配があります。
●全身性エリテマトーデス
蝶形紅斑(蝶が羽を広げた形で頬に赤い発疹ができる)が特徴的です。
●全身性強皮症
特徴的なのがレイノー現象です。レイノー現象とは、冷たいものを触ったときに手指の血管攣縮が起こり、手指が白色になる症状です。人によっては白色にならずに紫色になることもあり、暖めると元に戻ります。
また、皮膚硬化も見られます。
膠原病以外にも、関節の痛みを伴うものには、かぜや疲労によって起こる肩こりや腰痛、痛風、変形性関節症などがあります。
適切な診断のためには専門医による診察のほか、画像検査や血液・尿検査などを総合して判断をする必要がありますので、気になる症状があった場合は、早めに外来を受診し、早期診断、早期治療に努めましょう。
 
     
どんな症状があるの?
1.関節の症状
  • 関節の痛みや腫れ
    左右の関節に症状があらわれるのが特徴的です
  • 朝の関節のこわばり
    リウマチに特徴的な症状です
2.関節以外の症状
  • 倦怠感、微熱
  • 貧血
  • 肺の炎症で息切れ・呼吸困難
  • 骨そ鬆症
  • 目の疾患
    ●強膜炎:強膜という白目の部分に炎症が起こり、毛細血管が広がって充血する
    ●上強膜炎:強膜の表面の部分のみに炎症が起こる
症状
なにが原因なのかしら?
リウマチの原因ははっきりとは解明されていませんが、原因の一つに免疫異常があります。
免疫とは、体に病原体などの異物(抗原)が侵入してきた際に攻撃し、異物を体外へ排除し、体を守るシステムですが、この免疫システムに何らかの異常が生じると、体の中の正常な細胞や組織を異物とみなして自分の細胞に対して抗体が作られるようになり、自己を攻撃するようになります。
つまり、関節を守る組織や骨、軟骨を外敵とみなして攻撃し、壊してしまうのがリウマチです。
このような免疫異常によっておこる病気を「自己免疫疾患」と呼び、関節リウマチはこの自己免疫疾患の一つとされています。
自己免疫疾患
リウマチを引き起こす環境要因としては下記のものが挙げられます。
  • ウイルス
  • 細菌への感染
  • ストレス
  • 喫煙
  • 妊娠・出産
どうしたら予防できるの?解消法は?

生活習慣を見直しましょう

関節リウマチは詳しい原因が分からないことが多いので、日頃から以下のように生活習慣を見直すことが大切です。

  • しっかりと栄養を補給し、バランスのよい食事を取りましょう
  • 適度な運動をしましょう
  • ストレスをためないようにし、睡眠や休息を十分とりましょう
  • 関節を冷やさないようにしましょう
  • 関節に負担をかけない動作をしましょう


食事

リウマチの人は、効率の良いエネルギー生産を可能にしているクエン酸回路(TCA回路)がうまく回っていないのではないかとの考えもあります。クエン酸回路がうまく回っていないと、疲労が蓄積したり、エネルギーが産生されないので、体の冷えにもつながります。クエン酸回路を円滑に回すためにも下記の栄養素を意識して摂取しましょう。

−積極的に取りたい 栄養素−
栄養素 作用 主な食材
ビタミンC 抗ストレス作用がある ブロッコリー、ほうれん草、じゃがいも
ビタミンD カルシウムの吸収を高める いわし、紅鮭、きくらげ
ビタミンB2 エネルギー生産を助ける レバー、魚介類、納豆、ほうれん草、卵
ビタミンB6 免疫機能を正常に維持する レバー、魚介類、鶏のささ身、バナナ
クエン酸 新陳代謝を促し、酸化作用を高める トマト、レモン、グレープフルーツ、酢
EPA 炎症を緩和する さんま、さば、いわし
α-リノレン酸 炎症を緩和する えごま、クルミ

     
 
管理栄養士・健康管理士からのエコアドバイス

★ 管理栄養士・健康管理士からエコアドバイス★


さばのは、10〜2月です。
「さばを読む」という語源は、さばが自己消化能力が高く鮮度が落ちやすいので、売るときに急いで数え、数を間違えていることが多かったので、ごまかされるという意味になったという説があります。
さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さばの脂質にはDHAEPAなどが豊富に含まれ、含有率は青魚の中でも群を抜いています。両成分は、血中のコレステロールを低下させ、血液を良くし動脈硬化予防の働きがあります。
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リウマチの方にオススメエコレシピ
<さばの塩麹トマトソースソテー>
さばには、さまざまな栄養成分が豊富に含まれていますが、鮮度が落ちるとアレルギーの原因になるヒスタミンが増えてしまいます。
また、見た目はよくても身肉は軟らかく溶けてしまっていることがあるので、黒目がはっきりしていて濁っていないもの、背部の模様が鮮明なものを選び、早めに調理し、食べるようにしましょう♪
レシピイラスト
材料(2人分) 分量
さば切り身 2枚
液体塩麹 大さじ1
こしょう 適量
パセリ 適量
(A)塩麹トマトソース  
  オリーブオイル 小さじ1
にんにく 1片
トマトホール缶 1/2缶
液体塩麹 小さじ2

エネルギー(1人分):303kcal
<作り方>
  1. にんにくをみじん切りにする。
  2. さば切り身に液体塩麹をまんべんなくかけ、5分程置いておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、つぶしたトマトホール、液体塩麹を加えて10分程煮込む。
  4. さばの切り身はグリルでこんがりと焼く。
  5. お皿に4.その上に3.を乗せ、こしょう、パセリをふりかければ出来上がり ♪
トマトソースだからさっぱりとしているわね。
塩麹を使ったからいつもよりも、うまみが増しているわ。
お友達にも教えてあげようっと♪
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