ものもらいとは、麦粒腫(ばくりゅうしゅ)と霰粒腫(さんりゅうしゅ)の病気を合わせた総称です。一般的には麦粒腫を「ものもらい」と呼ぶことが多く、上下どちらのまぶたにも起こります。
ものもらいという呼び名から人から人へ伝染する印象を受けるかもしれませんが、うつることはありません。
ものもらいは、まぶたに起こる疾患です。
まぶたは、外界からの異物の侵入を抑制したり、眼球の機能を維持するために働いています。日ごろ無意識に行っているまばたきは、まぶたを閉じることで目の表面に新しい涙の層をつくり、目の表面をうるおしています。
また、上下のまぶたの根元にはマイボーム腺があり、涙の中の油成分を分泌しています。
この油分がまばたきをすることにより涙の表面に広がり、涙が蒸発するのを防いでいます。
麦粒腫と霰粒腫の症状は異なります。
初期には、かゆみを伴います。
また、まばたきをすると痛い、目やにが出る、充血する、ゴロゴロする、まぶたが赤く腫れるといった症状も出ることがあります。
次第に炎症が強くなると、赤みや腫れ、痛みも強くなり、化膿が進むと膿が出ることがあります。
まぶたにコロコロとしたしこりができます。
細菌感染を伴わない炎症のため、通常痛みや赤みはありませんが、放置するとしこりが次第に大きくなっていきます。
霰粒腫は、細菌感染を伴うと麦粒腫と同じように赤みや痛みがでます。
麦粒腫は、まぶたの汗や皮脂を分泌するマイボーム腺や、まつ毛の毛根に細菌が入り込むことで炎症を起こします。
原因菌の大半は、私たちの生活環境のさまざまなところに存在している黄色ブドウ球菌や表皮ブドウ球菌です。目の周りが不衛生であったり、ストレスや生活習慣の乱れにより免疫力が低下していると、細菌に感染しやすくなります。
霰粒腫は、まぶたにあるマイボーム腺の出口がつまることで炎症を起こします。
ただ、マイボーム腺が詰まる原因は判明していません。
ものもらいになりやすい環境を改善し、体全体の免疫力を高めることが大切です。
そのためにも下記のことを意識しましょう。
山椒はものもらいだけでなく、冷えが気になる女性にも取ってほしい食材です。
山椒に含まれるサンショオールは、発汗作用や新陳代謝を活発にする作用があります。
今回は実山椒を使ってドリンクを作ってみましょう♪
ものもらいにオススメなのは実山椒(みざんしょう)で、旬は6月です。
山椒の実は薬効成分としても利用され、消炎作用がものもらいの改善につながります。
そのほかにも薬効成分には、鎮痛、利尿、胃腸を温めて食欲増進などの働きがあります。
また、山椒の実には食物繊維やカルシウム、鉄分などのミネラルやビタミンA、B1、Cなどのビタミン類を豊富に含みます。山椒の実を選ぶときは、色が濃い緑色のもの、枝に実がしっかりとついたものを選びましょう。
材料(1人分) | 分量 |
---|---|
乾燥実山椒 | 20粒 |
熱湯 | 200cc |
エネルギー(1人分):38kcal