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シチュエーション別トラブル解決エコレシピ

口唇ヘルペス 男の子に多いトラブル女の子に多いトラブル成人女性に多いトラブル成人男性に多いトラブル高齢者に多いトラブル

お義父さんが風邪をひいて寝込んでしまったの…。
口の周りに水ぶくれができたらしいんだけど、
これって風邪の症状じゃないわよね!?
口唇ヘルペスってどういうものをいうの?
口の周りなどの一部が赤くなって、しばらくすると小さな水ぶくれができ、かゆみや痛みなどを感じます。原因は、ウイルスです。
初めて感染して免疫ができたとしても、疲労が蓄積して体力が低下したり、風邪をひいて免疫力が弱っていたりすると再発を繰り返すのが特徴です。
口唇ヘルペスとは
     
 

健康管理士からのワンポイント★
 『ヘルペスとは』


水ぶくれが集まった状態を「ヘルペス」といいます。
ヘルペスウイルスによる感染症で、人間に感染するヘルペスウイルスにはさまざまな種類があります。
健康管理士からのワンポイント
ウィルスの種類 主な病気
単純ヘルペスウイルス1型 口唇ヘルペス・ヘルペス性歯肉口内炎など
単純ヘルペスウイルス2型 性器ヘルペスなど
水痘・帯状疱疹ウイルス

水ぼうそう・帯状疱疹

サイトメガロウイルス 肺炎・網膜炎
ヘルペスウイルスは比較的身近なウイルスで、単純ヘルペスウイルス1型には50〜70%、2型には5〜10%の日本人が感染しているといわれています。
 
     
どんな症状があるの?
ヘルペスは、人との直接的接触やウイルスがついたグラスなどを介する間接的接触によって感染します。感染してから3〜7日位で発症することが多いのですが、感染してもすぐに症状が表れないこともあり、感染していることに気付かない場合もあります。

●前駆症状
水ぶくれの前に、皮膚がピリピリしたりチクチクして、かゆみやほてりなどを感じます。

●初期症状
前駆症状が表れてから半日位で赤くはれてきます。
症状
●症状
初期症状が表れてから1〜3日すると、赤くはれた患部に水ぶくれができます。

●回復期の症状
かさぶたができます。

※症状が表れている時はウイルスの量が多く、感染源になることもあるため、人との接触には注意が必要です。
何が原因なのかしら?・再発を防ぐためには
ストレスや疲労、免疫抑制剤や抗がん剤の服用している時、また、紫外線や月経前が再発しやすいといわれています。
体力や抵抗力、免疫力が低下していると、わずかな刺激が潜伏しているウイルスを活動させてしいます。
どうしたら予防できるの?・健やかに乗り切れるの?

食事

基礎体力を高めるために、栄養のバランスを考えて食事をとりましょう。

−積極的に取りたい栄養素−
栄養素 作用 主な食材
リジン ヘルペスの発生を抑える さわら、さば、オートミール、そば、大豆など
ビタミンA 抵抗力を高める ほうれん草、小松菜、人参、ブロッコリー のりなど
ビタミンB1 疲労の回復を促す 豚肉、大豆など
ビタミンC 免疫力を高め、ウイルスの侵入を防ぐ

ブロッコリー、じゃがいも、キウイフルーツなど


日常でできるケア

睡眠不足は免疫力を低下させてしまいます。感染・再発を予防するためにも日頃からストレスケアを心がけ、十分な休養を取るようにしましょう。

     
 
管理栄養士・健康管理士からのエコアドバイス

★ 管理栄養士・健康管理士からエコアドバイス★


さばのは10〜12月です。
さばに含まれるビタミンB群は、糖質や脂質の代謝を促し、疲労回復効果があります。
その他、健康と若さを保つビタミン類が豊富に含まれています。旨みの詰まった濃い味は、お酢との相性が抜群ですよ♪
えらが鮮紅色で、体に張りがあるものを選びましょう。
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口唇ヘルペスの予防オススメエコレシピ
<さばの南蛮漬け>
この季節が旬のさばには、ヘルペスの発生を抑えるリジンが含まれています。
また、ビタミンB群も豊富に含まれていますので、疲労回復効果も期待できます。
口唇ヘルペスは、体の抵抗力が弱まると再発を繰り返しやすいので、ふだんからさばのお料理を食べて、疲労回復をはかっておきましょう!
レシピイラスト
材料(5人分) 分量
アジ(中) 2尾
たまねぎ 1個
赤唐辛子 1本
(A)南蛮酢
  1カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
小さじ1/2
だし 大さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量

エネルギー(1人分):224kcal
<作り方>
  1. さばを3枚におろし、8mm幅のそぎ切りにする。
  2. 玉ねぎを縦に半分に切り、繊維に直角になるように薄切りにする。
    赤とうがらしをぬるま湯に浸して種を取り、小口切りにする
  3. 南蛮酢の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、赤とうがらしを加える。
  4. 1.に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  5. 4.を3.に入れて玉ねぎを加え、味をなじませる。
  6. 器に盛り付けて出来あがり!
これなら揚げ物でもさっぽり味わえるわ!
早速、作ってみよう♪
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