INDEX | 食の概要 || 食べ物の3つの働き | 栄養素の基礎知識 | 代謝のしくみ || トラブル解決エコレシピ | ライフステージ別食育 | 食 de eco | 食 Do! 楽 |

シチュエーション別トラブル解決エコレシピ

花粉症 女の子に多いトラブル男の子に多いトラブル女性に多いトラブル男性に多いトラブル高齢者に多いトラブル

咲が学校から帰ってきて、熱っぽくて喉が痛いっていうの。
くしゃみもしているから風邪かと思って病院に行ったら、
スギ花粉症だったの!
花粉症ってどういうものをいうの?

花粉症はアレルギー疾患のひとつで、植物の花粉が原因で起こります。なかでも一番多いのがスギ花粉症です。ここ10年で約1.5倍も増加しており、日本人の4人に1人がスギ花粉症を発症しているといわれます。

スギの花粉
無料写真素材フリー「花ざかりの森」
     
 

健康管理士からのワンポイント★
『花粉症の種類』

花粉症の原因となる花粉の種類は季節によってさまざまです。
健康管理士からのワンポイント
【春】主に樹木
・スギ(2〜4月)・ヒノキ(3〜5月)・ネズ(4〜5月)・シラカバ(4〜5月)・コナラ(4〜5月)・リンゴ(4〜5月) 

【春から夏】主にイネ科の植物
・カモガヤ(4〜7月)・オオアサガエリ(4〜7月)・ハルガヤ(4〜7月)・ホソムギ(4〜7月)・スズメノカタビラ(3〜5月)・スズメノテッポウ(3〜5月)

【秋】主にキク科の植物
・ヨモギ(8〜9月)・ブタクサ(8〜10月)・オオブタクサ(8〜10月)・カナムグラ(8〜10月)・ヒメスイバ(5〜6月)・ギシギシ(5〜8月)・カラムシ(9〜10月)
必ずしも全国で飛散するということではなく、飛散する花粉の種類や量、時期は地域によって異なります。
また、都会はコンクリートが多いため、土と違って花粉が舞い上がりやすい状態です。目や鼻、口に花粉が入りやすく、さらに道路の粉塵や大気汚染なども症状を悪化させる原因と考えられています。
 
     
どんな症状があるの?
花粉症のおもな症状を、下のイラストにまとめました。
花粉症のおもな症状
何が原因なのかしら?・花粉を寄せ付けないために・・・
花粉症は、植物の花粉が原因で起こります。そのため、花粉を寄せ付けないようにしましょう。
  • 花粉の特徴を知りましょう
    一般的に猛暑の翌年はスギの花芽がつきやすく、花粉が多くなるといわれます。花粉の飛散量が増えれば、花粉症の症状が重症化しやすくなるだけでなく、発症する確率も高くなります。
    また、スギ花粉にアレルギーがある場合、ヒノキにもアレルギー反応を起こしやすいため、長期にわたって治療と対処が必要となります。
花粉症対策の服装
  • 日常生活の対策
    ◆眼鏡やマスクは顔に密着させましょう。  
    ◆衣服や帽子はツルツルした素材のものを着用しましょう  
    ◆花粉が付着しにくいように髪の毛をまとめましょう
    ◆帰宅時は外で衣服をはたき、 花粉を家内に持ち込まないようにしましょう  
    ◆うがい、手洗い、洗顔をしましょう
どうしたら予防できるの?・健やかに乗り切れるの?

免疫力を高めるビタミンミネラル類やポリフェノールを多く含む野菜をたっぷり食べて、毎日規則正しい生活をしましょう。

−ポリフェノールの種類−
ポリフェノール 働き 主な食材
アントシアニン 抗酸化作用、脂肪燃焼を促進、血栓予防など ブルーベリー、赤ワイン、赤しそ、なすなど
イソフラボン 大豆、きな粉、納豆、豆腐、みそなど
ケルセチン たまねぎ、レタス、ブロッコリーなど
カカオマス ココア、チョコレートなど
     
 
管理栄養士・健康管理士からのエコアドバイス

★ 管理栄養士・健康管理士からエコアドバイス★


たまねぎは、品種や産地に幅があるため、ほぼ一年中おいしくいただくことができますが、新たまねぎのは3月〜4月です。
直径約3cmのプチオニオン「ペコロス」は、普通のタマネギよりも甘味が強く、保存性が高いことが特徴です。コロコロとカラフルでかわいいサラダなので、料理をさらにおいしく演出できます♪
  カレンダー「旬の食材カレンダー」はこちら→
 
     
花粉症を解消するオススメエコレシピ
<コロコロカラフルホットサラダ>
たまねぎのポリフェノールの1つである「ケルセチン」と、トマトに含まれ、高い抗酸化作用のある「リコピン」を組み合わせて、見た目がかわいくて元気になれるサラダをつくってみましょう。
たまねぎが苦くて苦手な方にも、甘みが強いペコロスならおススメです!
炒めたオリーブオイルがドレッシングになるので、たっぷりかけていただきましょう♪
レシピイラスト
材料(4人分) 分量
プチトマト赤・黄 各5個
ペコロス 10個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
にんにく 1かけ
塩・粗挽きこしょう 少々

エネルギー(1人分):41kcal
<作り方>
  1. プチトマトのヘタを取り、水で洗う
  2. 鍋にお湯を沸かして塩を一つまみ入れ、ペコロスの皮はむかずに2〜3分茹でる。
  3. 2.をざるに上げ、上下を少し切ってから皮をむく。
  4. フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れてから火をつけて、にんにくの香りを引き出す。
  5. 4.にペコロスを入れて炒め、焼き色がついたらトマトを加え軽く炒めて塩・こしょうをふる。
  6. 火を止めてレモン汁をからめてから器に盛り付けて出来あがり!
見た目がカラフルでおいしそう!
ほかにドレッシングがいらないのがいいわね。
咲もこれなら喜ぶわ♪
Copyright (C) 2017 「食 Do!」は、健康管理士一般指導員 の 特定活動非営利法人 日本成人病予防協会 が制作しております。