INDEX | 食の概要 || 食べ物の3つの働き | 栄養素の基礎知識 | 代謝のしくみ || トラブル解決エコレシピ | ライフステージ別食育 | 食 de eco | 食 Do! 楽 |

シチュエーション別トラブル解決エコレシピ

COPD(慢性閉塞性肺疾患) 成人女性に多いトラブル

最近よく目にする「COPD」っていったいどんな病気なの?
どんな人に多く発症するのかしら?
主人が最近咳をしているのでちょっと気になっているの・・・。
COPD(慢性閉塞性肺疾患)ってどういうもの?
COPD(慢性閉塞性肺疾患)「Chronic:慢性、Obstructive:閉塞性、Pulmonary:肺、Disease:病気」の略称です。COPDは長年の喫煙などが原因で、呼吸に欠かせない肺の組織が壊れていく病気です。
近年では、右肩上がりに患者数が増え続け、国を挙げて予防に取り組んでいます。
COPD(慢性閉塞性肺疾患)
どんな症状があるの?
COPDでみられる特徴的な症状は、「咳」「痰」「息切れ」です。長期の喫煙により気管支に炎症が起こると、咳や痰が出るようになります。
さらに炎症が進むと、気管支内の空気の通り道が狭くなり、また、肺胞の壁が壊れて肺胞どうしがつながり呼吸効率が落ちて、階段や坂道を上るときに息切れを起こすようになります。
症状
     
 

健康管理士からのワンポイント★
 『COPDは、早期発見が重要!』


COPDでは早期発見・早期治療が重要です。次の項目に当てはまる方は、定期的に病院で呼吸器の検査を受けるようにしましょう。
健康管理士からのワンポイント
□ かぜでもないのに、痰の絡んだ咳がずっと続く
□ 階段や坂道でよく息切れがする
□ 年齢が40歳以上である
□ たばこを吸う
 
     

COPDによる合併症

COPDの患者さんは、炎症により気管や気管支などの粘膜が傷ついているため、病原体に感染しやすくなっています。
そのため、かぜやインフルエンザ、肺炎などの感染症を発症しやすいことが知られています。また、以下のような病気を合併するケースが多いこともわかっています。

<合併症の種類>
  • 心筋梗塞
  • 骨粗しょう症
  • 筋力低下
  • 消化器疾患
  • 糖尿病
  • うつ病
なにが原因なのかしら?

COPDの原因の約90%は「喫煙」です。たばこの煙の中には多くの有害物質が含まれており、それらが「気管支」の壁に炎症を起こすだけでなく、気管支の末端にある酸素と二酸化炭素のガス交換を行う「肺胞」にまで侵入して組織を壊すこともあります。

COPD(慢性閉塞性肺疾患)の肺と正常な肺
どうしたら予防できるの?
禁煙COPDを予防するためには、禁煙が何より大切です。たばこを吸わない人でも、加齢とともに肺機能は低下しますが、たばこを吸っていると、肺機能の低下速度が断然速くなります。
しかし、たばこをやめた時点で肺機能の低下は緩やかになり、たばこを吸わない人と同じくらいの速度へ減速します。何歳からでも禁煙するのに遅すぎるということはありませんので、禁煙に努めましょう。
−積極的に取りたい 栄養素−
栄養素 作用 主な食材
タンパク質 体をつくるもとになる 肉、魚、大豆製品、卵、乳製品
ビタミンA 抗酸化作用 レバー、肉、うなぎ
ビタミンC 抗酸化作用、抗ストレス作用 ブロッコリー、赤ピーマン、スナップエンドウ、レモン、いちご、キウイフルーツ
ビタミンE 抗酸化作用、血流促進 たらこ、いくら、うなぎ、うに、かぼちゃ、アーモンド、アボカド、ブルーベリー
ポリフェノール 抗酸化作用 ブルーベリー、カカオ、緑茶、赤ワイン
     
 
管理栄養士・健康管理士からのエコアドバイス

★ 管理栄養士・健康管理士からエコアドバイス★


かぼちゃのは、6〜9月です。
かぼちゃには高い抗酸化作用をもつビタミンAビタミンCビタミンEが豊富に含まれています。
かぼちゃは、軸が太く切り口がよく乾燥していて、皮が硬く表面に艶があり、ずっしりと重みを感じるものを選ぶとよいでしょう。
また、カットしてある場合は、果肉の色が濃いオレンジ色をしていて、種がしっかりと膨らんでいるものを選ぶのがおすすめです。
  カレンダー「旬の食材カレンダー」はこちら→
 
     
COPD(慢性閉塞性肺疾患)の方にオススメエコレシピ
<かぼちゃの豚肉巻き>
今回はかぼちゃを使った料理をご紹介します!
抗酸化作用をもつビタミンを含むかぼちゃと、良質なタンパク質を含む豚肉使ったとっても簡単レシピです!
ぜひつくってみて下さい♪
レシピイラスト
材料(2人分) 分量
かぼちゃ 150g
豚肉 200g
塩・こしょう 少々
小麦粉 少々
小さじ1
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1

エネルギー(1人分):330kcal
<作り方>
  1. かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱がとれたら3〜4cm幅のくし形切りにする。
  2. 豚肉に塩コショウをふり、かぼちゃを乗せくるくると巻く。巻き終わりは小麦粉を付けてとめる。
  3. ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、タレをつくる。
  4. フライパンに油を熱し、2.の巻き終わりを下にして焼く。転がしながら全体を焼く。
  5. 3.の調味料を加え、よく絡めて照りがでたら完成 ♪
COPDの恐ろしさがわかったわ。
レシピはお弁当にもぴったりね!
早速今晩主人につくってみることにするわ♪
Copyright (C) 2017 「食 Do!」は、健康管理士一般指導員 の 特定活動非営利法人 日本成人病予防協会 が制作しております。